古老的埃及

古老的埃及

10年12月的北非-埃及

自从看了《盗墓迷城》这部电影后,就一直想去埃及走走,计划了3年都没有实现。终于在这年的年底,铁了心,于12月初去了埃及十日游,将所有的著名的游览胜地尽收眼底。

埃及虽然在北非,但是整个国家的文化背景就和其他的中东国家一样,语言用的是阿拉伯语,人种也是阿拉伯人群。宗教信仰(主要为伊斯兰教)意识非常的强,所有女性,不论年龄大小,都必须将头发用头巾抱住,不露一丝头发是所有女性必须做到的,部分宗教信仰更强的女性,会穿戴一身黑,穿黑袍,盖黑头巾,戴黑色面纱(面纱不是一般的雪纺或是丝巾,而是一点透明度都没有的黑色面巾。)在她们的宗教传统里,女性的头发或是脸是不能给自己丈夫意外的任何一位男性看到。

在中东,亚洲人要比欧洲人来的受欢迎,不知道是什么原因,也许是亚洲游客少的关系吧。我成了景区内所有埃及女孩的焦点,从第一个开口要与我合照到一群人一股脑的在我周围围开与我合影。我很惊讶,但是优越感也随之沸腾起来。

开罗分成2块,一块是非常传统的开罗,另一块是比较现代化的开罗。第一天抵达开罗后,我们就去了老开罗最著名,最大的伊斯兰教教堂之一,而我必须用围巾把头发包起来才能进他们的教堂参观。我们刚到教堂门口,正在想是否就可以这样进去,不用买门票,还是没有伊斯兰宗教信仰的不能入内之类的问题,一位头包白布,长长的白胡须又一身白袍的老头突然出现在我们面前,只会非常简单的几个英文单词,很友善的示意的让我们跟随他进入堂内。为了表示感谢,我们给了他5块埃及镑,他毫不客气的示意他要的是20埃及镑。哈,其实我早就猜到。去埃及前,读了很多关于埃及的文化刊物,也让我了解到在埃及旅游需要准备很多小额纸币零钱,因为所有埃及人有收小费的习惯,哪怕上个厕所在门口给你递手纸的阿姨,你也要给1块埃及镑。(埃及镑与人民币同值)

之后我们去了开罗最有名的市场,那里可以买到很多纪念品和特产,规模其实还蛮大的,比原来上海的襄阳市场要大点。我发扬了身为中国人的特长—讨价还价!哈,我的本事还是可以的,从开价200多还到10块,搞点!

在开罗,吃饭的地方还是挺多的,但是埃及料理选择性不多,最出名的应该是长了有点像馍馍的饼,从中间破开,里面塞很多肉,比较出名的就是羊肉和牛肉了,烤肉的方式是由土耳其流入的。当然,埃及虽然处于非洲,但是比起西非或是南非,埃及比较进步些,有地铁,有肯德基那种快餐店,价格也不贵。

第二天我们游玩了被列入世界7大奇迹景点之一,吉萨金字塔。终于被我看到金字塔本身了,盼了几年,没有白盼,金字塔确实是雄伟,一种无法言喻的震撼与感动,想到以前看的一部电影《10,000BC》中所放映的金字塔制作过程,一幕一幕的从脑海中飘过。但是我发现了一点,原来金字塔不是金色的,而是灰色的!金字塔是由无数个大象般体积的巨石塔建而成的,在金色阳光的照射下,灰色的巨石也开始闪闪发亮了起来,仿佛在宣告天下,金字塔的金色光芒比黄金山更加灿烂,耀眼及吸引人。

当天晚上,我们坐上卧车由开罗顺着尼罗河直接南下,经过了12小时的火车,清晨我们到了埃及古城—卢克索。之后的5天我们在船上再顺着尼罗河南下,于阿斯旺结束了我们的尼罗河上旅程。尼罗河两岸真的很美,那种美是令人陶醉,令人最为深刻的景色是:河岸还是绿茵茵的绿洲,但在绿洲的身后,可以很清晰的看到黄沙堆起的小山丘。

在尼罗河上的旅程里,我们探访了许多埃及古庙宇,每座庙都是那么的震撼,庙宇中的每一座墙都有刻着古埃及文字,甚至于天花,每篇文字都记录着些什么。具体是什么内容,由于我对古埃及文字缺乏认识,自然不知道是它到底承载着什么样的伟大事迹或是人物事。只是隐隐约约的听了别的导游在带团是讲解的部分内容,比如古埃及人是如何记载日期和如何制作木乃伊之类的。

在阿斯旺的最后一天,我们去看了阿布·辛拜勒神庙,这个庙落座在沙漠海中的某座山上。早上我们2点30就被酒店叫醒,在半梦半醒中,颠簸了4个小时,穿过了沙漠,终于见到了阿布辛拜勒的本尊。站在神像的脚下拍照片,才发现本尊好雄伟。

埃及的古文化遗产景点不是光言语就能表达出,而是要亲眼去证实它的存在及它背后的奇迹故事。

Leave a Reply