冬日里的白色仙境 | 冰岛7日自驾游攻略(五)

冬日里的白色仙境 | 冰岛7日自驾游攻略(五)

iceland2017-1329

冰岛探险 | 旅程第5天:还是往东;Hrifunes Guesthouse → Vatnajökull National Park (Skatafell: Svartifoss) → Hof → Jökulsárlón (Glacier Lagoon, Diamond Beach) → Skyrhúsid Guest House

早上还是8点起床,洗洗刷刷后,我们坐在客厅里的大桌上,和其他的旅客一起用早餐。这家客栈是我们在冰岛期间唯一提供早餐的客栈,当然,早餐是含在了房费里了。这里的早餐真心的棒,什么都有,不差于那些5星级酒店提供的自助早餐。我挑了些熏鱼,和两片面包切片,吃饱喝足,上路。

iceland2017-1076

离开客栈是外面还很暗,我们前行的速度也放了很慢,途径一处,看见有两道车胎印是往边上的山区里,我不禁起了好奇心,便跟上了这两道车胎印。我们的车停在了山脚下的某一处,我穿上外套,往山里头跑去瞅瞅。雪地里原本是人类的脚印,我跟着脚印前进了几百米后,人类的脚印突然不见了,却也看不见回程的脚印,脚印突然变成狐狸类的爪印。我听见溪流声,便傻乎乎的跟着狐狸类的脚印往溪流方向走去,走着走着心里直发毛,想想这里应该没什么问题吧,看见地上有些起伏不定,我便往长草的地方采去,突然一声“咔”,一声冰裂,还来不及撤回自己的那只脚,便已经一脚陷入了冰水泥堆里。还好自己没有太向前,不然就不是一只脚这么幸运了。还好自己的鞋子是防水的,这一脚并没给我带来麻烦。

iceland2017-1077

iceland2017-1078

iceland2017-1080

iceland2017-1081

iceland2017-1083

iceland2017-1096

回到车上,我们立即启程,前往Vatnajökull国家公园。Vatnajökull National Park很大,所以在导航里,你找不到这个位置,我们便放上了更具体的地点:Skatafell。这一路的风景更是美不胜收,走走停停早已成了习惯,我们经常在找能停靠的地方可以拍照片。

iceland2017-1107

iceland2017-1117

iceland2017-1119

iceland2017-1132

iceland2017-1141

iceland2017-1155

iceland2017-1162

iceland2017-1163

Skatafell是Vatnajökull国家公园的一个景点,有几个入口。我们开往了最深的一个入口,然后从那里徒步往山上走前往Svartifoss瀑布。这一路的风景简直就是仙境,世界之大,景色各出千秋,无法形容的地方只能称为“仙境”。在上山的路上,天空开始飘起了白雪,这种白雪颗颗粒粒的,在弯弯曲曲的山路上,感觉很不真切,“身临仙境”是我能用的唯一形容。

iceland2017-1170

iceland2017-1190

iceland2017-1193

iceland2017-1213

iceland2017-1222

iceland2017-1226

山里走走,再回到Skatafell停车处,来来回回一共3-4公里。我们最终并没有走到Svartifoss瀑布这里,只是站在远处,照了几张照片而已。

iceland2017-1232

iceland2017-1234

iceland2017-1247

iceland2017-1258

iceland2017-1270

iceland2017-1277

回到车上我们想去看冰川,在冰岛环岛1线上可以看到2个大冰川,一处是紧接着Skatafell,另一处看似就在边上。我们从Skatafell回到了环岛1号线上,往东方向,不远处看见有个左拐的入口,看见路牌写着Svinafellsjokulsvegur,我们就顺着这条路开到底,便看见另一个冰川的入口。在这里没有很多旅行团,在入口处有一块很大的纪念牌,上面写着,一对德国男女在这里失踪的消息。看到这里不禁让我想到,冰岛人口稀少,大部分的景点都没有很好的旅行设施,完完全全的大自然,所以来这里旅行的游客,探险家还是要特别注意安全。

我们在这里并没有走了很远,只是在入口处拍了些照片,这里的路面相当的滑,我们相当小心脚下,相互扶持着前进。

iceland2017-1293

iceland2017-1307

iceland2017-1315

iceland2017-1324

iceland2017-1328

iceland2017-1329

iceland2017-1339

我们上了车继续前进往东,路过Hof的时候,景色全变了,在Hof这里的4公里,不见任何白雪,气温也从零下2度升温至4度。在这里的4公里,开始下起了细雨。一旦开出这4公里,前面的路又渐渐变白,窗外风景从枯黄色转换成白色。

抵达Jökulsárlón冰川湖的时候,已经是下午4点。外面还是飘着雨夹雪。这里的湖上面飘着大块大块的冰,湖是和海连在一起的,所以每次涨潮的时候,水位升高时破坏冰川,让大块大块的冰顺着水流而飘向大海。我并不知道在这里,有船可以带你往湖内去,而且价格也不是特别的贵(5500克朗一人)。关于船的营业时间以及出发时间,可以看官网:http://icelagoon.is/.  

iceland2017-1343

iceland2017-1355

iceland2017-1398

iceland2017-1413

iceland2017-1455

iceland2017-1459

在Jökulsárlón冰川湖的另一边是Diamond Beach(钻石沙滩),顾名思义的,在黑沙滩上沉淀这一颗颗淡蓝色的冰块,如果光线好点的话,就像一颗颗钻石一样。在这里我们停留的时间并不长,因为天色已经暗到快看不清任何东西,手中的相机噪点越来越多。

iceland2017-1463

iceland2017-1480

iceland2017-1481

iceland2017-1494

从Jökulsárlón冰川湖到我们落脚的客栈只要10分钟,Skyrhúsid Guest House地理位置很好找,就在环线1号线的边上。这家客栈比之前住的房间要大很多,公共区域有个小厨房,冰箱里的酸奶,咖啡机,茶都是免费饮用。我们吃过了以后回到房间休息,直到晚上9点,我们终于决定开车出门,试着能不能看到北极光。天公不作美,出门的时候外面正下着细雨,来来回回的30分钟,我们还是放弃了。回到客栈睡大觉。心想,明天是冰岛的最后一晚,看不见的话,我就明年再回冰岛。

继续阅读:冬日里的白色仙境 | 冰岛7日自驾游攻略(六)冰岛探险 | 旅程第6天:冰洞探险

Leave a Reply