肯尼亚的内罗毕和蒙巴萨

10年5月的东非-肯尼亚

从伦敦出发,经过9个小时之旅终于抵达了肯尼亚首都-内罗毕。对于非洲国家,我一直都很好奇。这次的旅行是第二次进入非洲国家,但确是第一次真正的能了解到它。

肯尼亚比尼日利亚相对的进步很多,城市规划也比尼日利亚要来的有次序,当然,没有真正的体验过尼日利亚的生活而对其评论是没有任何价值的。

抵达的当天是星期天,和同事去了内罗毕的大象“孤儿院”,这个地方是专门抚养没有父母的小象,待他们长到有一定生存能力的时候,会将他们释放到野生园区内。在肯尼亚,动物的数量多过人类。整个国家基本上都是草原,是许多野生动物的栖息之园。为了保持大象的野生能力,公园每天只对外开放1小时。

因为工作的关系,在肯尼亚的第一周期间几乎都是在酒店里度过的,只有晚上会和同事去餐厅吃饭。工作结束后的最后一晚,我们去了一家内罗毕非常有名的餐厅,第一次品尝到了鳄鱼肉及鸵鸟肉,说穿了,味道不是很特别,像鸡肉。

结束了工作这周后,第二天中午我们出发去了蒙巴沙。蒙巴沙位于肯尼亚的南部,正好在赤道南面一点点,这也是我第一次去了赤道的南边。

抵达蒙巴沙时已经是下午5点左右,天气非常的沉闷,听说5月底是肯尼亚的雨季,正如上海的黄梅天差不多。一步出机场,很多人从各面围了过来,叫喊着要不要出租车。没有真正体验过非洲,还真不知道,原来在非洲出行,一定要先事先预约,不然一定被宰的“头破血流”。我就随口问了个面像比较和善的肯尼亚司机,去Sun&Sand酒店多少钱,结果他开出的价格,简直可以从我家去浦东机场打几个来回,而酒店却在机场的20公里以内。天哪!我很随机应变的说,我们还是等酒店的专线巴士来接送。嘿,这招还真管用,司机以为我们这单生意可能会滑掉,开始和我讲价格,可惜,就算有了还价的机会,由于那里的出租车没有一个是规范的,开出的价格太高,最后也没能杀掉多少,不过总比付原价的要好多了。

出租车里没有计价表,价格完全是凭司机自己开的。更可笑的是,我多次经历了车子刚使出没多久就去加油站加油,而且费用还要我事先垫出来… 真搞不懂,车子没有油还出来做什么生意。之后经过一些时日,我也终于明白为什么会这样了。

没去肯尼亚之前,靠着网站上图片给我的印象,我对此次之旅充满了期待:白色的沙滩,蓝绿的海水,印度洋上的无人小岛,神秘非洲草原,狮子,羚羊,斑马,犀牛,大象,一切的一切。当我抵达酒店时,所看见的沙滩却让我的幻想完全的破灭了。酒店前的那一片沙滩,沙子虽然还是白色的,却有无数颗数之不尽的海草躺在上面。风景不好也就算了,结果沙滩周围站满了当地人,他们整天做在沙滩上,面对着酒店,只有一有人接近沙滩,他们会像饿狼一样一拥而上,问你要不要野游,狩猎等等。

 

在肯尼亚的娱乐非常少,除了在非洲草原上打猎,或是在印度洋中潜水,几乎是没有其他的娱乐项目了。

很不意外的,那些沙滩小子和我们谈成了一笔生意,野游草原和印度洋小岛潜水这2个项目不便宜啊!而且2个项目都是1日游,每个项目花了我们近3千人民币。花钱的时候好心痛,可是再想想,这次在肯尼亚可能是人生唯一一次经验,算了,还是挺值得花这笔。

野游草原?以为能看到大批量的动物,可惜,偶看到最多的就是羚羊了。狮子只看到一只,而且还要用望远镜去看。

 

印度洋小岛潜水?挖,这可是个惊险的历程,差点连小命都丢了。我们早上5点就出发了,开了2个小时,终于来到了肯尼亚和坦桑尼亚的交界处。然后再搭木船,顺着风驶向印度洋中的一个无人小岛。在驶出前还是晴空万里,天气说变就变,驶出后的20分钟,狂风暴雨,雷电交加。能想象嘛?一个小小的木船在一望无际的大海中,天啊,地啊,我还年轻……船的颠簸简直就像做云霄飞车一样,不,云霄飞车还比它强,至少我有安全带梆着。在船上,不仅没有安全带,连个船顶都是塑料布挂上去的,船上的20多名游客就随着波浪从船头滚到船尾,再由船尾滚到船头,还有部分游客就帮忙抓着船顶的塑料布,不让它被风刮跑。起初,我不是很害怕,想想没关系,能挺过去吧!但是船就这样摇晃了15分钟,也不见暴风雨有减弱的趋势,我从心头凉掉了脚底,既紧张又后悔,干吗来这种地方???然后对我老公说,如果这次能平安回家,我就当它是次历险记,如果不能平安回家,我们就葬身海底吧!船上的游客都开始焦急了起来,有些开始对着船上工作人员埋怨。工作人员除了说:没关系不要紧之外,其他的,什么也没说。

 

就这样,我们在暴风雨中,大家齐心协力,度过了危险。终于来到了这个美丽具有神秘色彩的无人小岛。经过“人生”起伏的我,不想再多留船上一刻,直接跳进海里,浅进水里,挖,好漂亮,不,海底的景色一定要亲眼所见,不然言语难以形容。

站在小岛上,可以看见整个岛都是由白色沙滩包围着,沙滩的沙子是白色发亮的,太阳一照射,亮晶晶的,海水继而变成蓝绿色。

浅过水后,我们又搭船来到了一个靠海为生的小村。吃着当地的特产,螃蟹虽美味,但是装螃蟹的盆上爬满了蚂蚁,看着都倒胃口,又不好意思投诉,毕竟当地的人是那么的热情,见我没有怎么吃,他们还会帮你拨蟹,希望你多吃点…不是只有我一个不愿吃,大部分游客都没怎么动!无语ing…

再想想,每天只要一踏出酒店后门,站在沙滩上,所有所谓“沙滩小子”就会一拥而上,试着卖肯尼亚“特产”。某日,我们只想在海边浅谈上走走,莫名其妙的,我们身边多了2个伴游的沙滩小子,带领我们开始“半天的沙滩浅海探险”,原来浅谈也有路线的,一不小心可能会踩到海洋中的小生命。2个沙滩导游还挺尽职的,很努力的找寻那些海洋小生命。从来不知道原来海星是有生命的,也有公母,而且还会孕育更多的小海星。

酒店边上有家按摩店,每次路过那家店50米之远,按摩店里的小妞就会挥着手跑出来,追到我们面前试着让我们进她的店。我被她的坚持给打败了,终于在假期的最后2天去了她的小店。店很破,下雨还漏雨,店是由几块木板搭起来的,而露天厕所就在房屋的后面。很不遗憾的,我在那个“厕所”留下了记号,在留记号的时候,那个按摩小妞就站在我面前用了一条毛巾遮挡在我面前,想想,反正是非洲,我也无所谓了。

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在按摩的时候和那店小妞聊了起来,她,才20多岁,有2个儿子。她在给我指压时,她的大儿子就坐在边上自娱自乐。我见她儿子总是抓着自己的大拇指,时不时的说手痛,而她便会抱起她儿子然后吹吹儿子的大拇指,用了当地语安轻轻的慰儿子,我虽然不懂当地语言,看表情可能是说:“没关系,一会就好”之类的。其实她儿子的大拇指已经骨折很久了,但却没有去医治。

我在梦芭莎参观了当地的村庄部落,真正的去了解了肯尼亚很多“城市”还处于原始生活方式。一般村庄部落里的家家户户基本上没水没电,秉持着早睡早起的习惯。我通过当地人了解了他们的生活习惯。肯尼亚是一夫多妻制,每个男人平均有5个妻子,子女有几打。他们一直以为,多子多福气,以为多几个子女将来可以安享晚年,但是事实上,村庄里平均死亡年龄在45-50岁之间,没有人能活到50以上,然而在子女才刚开始踏入社会,自己却已永别人世。何必呢,何苦呢~

通过对肯尼亚的认识及了解,突然发现人还是知足常乐的好。

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