危地马拉,伯利兹,墨西哥的魅力(二)完结

危地马拉,伯利兹,墨西哥的魅力(二)完结

续 (一)

大部分从佛洛雷斯去伯利兹的巴士都是前往伯利兹市的,基本上都会途径San Ignacio(圣伊格纳西小镇)。巴士公司也就2家San Juan和Marlines Espaldas。San Juan公司曾经是危地马拉旅旅游业龙头老大,完全垄断了在佛洛雷斯周边的旅游交通服务,然而它的名誉非常糟糕,很多游客对其抱怨不断。Marlines Espaldas是新公司,服务相对的好很多。我们买了他家公司的车票去圣伊格纳西小镇。

颠簸了差不多2小时后,我们来到了伯利兹边境。

伯利兹非常小,曾经先是被西班牙洗礼然后又被英国殖民,虽然其周围国家都是讲西班牙语的,而伯利兹官方语是英语。入境手续非常简单,20分钟后便被盖了章入境。

一入境后,忽然发现所有的路牌,指示全部变成英语了。伯利兹有多个民族一起生活,有一点让我特别惊讶,在境内几乎是百分之一百,所有的杂货店或是超市都是中国人在经营!

San Ignacio(圣伊格纳西小镇)小到你只需要30分钟即可走遍小镇的角角落落。很多背包客路过这个小镇住上个1-2晚。小镇特别的安静,我们是星期天到的,星期天几乎所有的商店都闭门休息。镇中心也就2家餐厅营业。周日,唯一营业的2家餐厅之一竟然有卖豆腐耶~   墨西哥特色菜Fajita上用的是豆腐,味道还真不莱。这家的Fajita是整个伯利兹吃过的最棒的Fajita。

圣伊格纳西小镇的街道长了貌似有点美国乡村的味道,有木有?有木有?

既然已经到了圣伊格纳西小镇的你千万不能错过Actun Tunichil Muknal(ATM)洞穴探险,这个名字不知道中文要怎么翻译,网上也没有什么中文资料。在圣伊格纳西几乎所有旅行社都有ATM洞穴探险这一项活动,价格基本在90美金,一般早上8点出发。

从圣伊格纳西出发只需要1小时的车程便可来到这神秘洞穴探险,Actun Tunichil Muknal(ATM)洞穴是丛林中一个巨大的石灰岩溶洞,洞穴古玛雅文明时期用来祭祀的地方,穴内有河流穿过,深浅不同,这里被当地人发现后称之圣窟,是玛雅人最神圣的地方之一。

在车上我们的导游和我们大致讲解了洞穴的历史背景,然后重复了几遍:不能携带相机…是的,这个洞穴探险相机是被禁止的。原因很简单,曾经有个某某某带了相机,入穴后,一不小心,手滑了一下,相机滑落,还真是不巧的砸在了保存甚好的千年古人头上,被砸了个洞出来。就这事导致了伯利兹旅游局发出的禁止相机的通告。唉~ 不过不要紧,旅行社会电子邮件发你一些“专业”照片,所以网上搜索得到的ATM照片都已经是被用了泛滥了。我呢,也就晒2,3张意思意思。

下车之后我们先穿越了丛林,徒步3公里到洞穴穴口。这丛林的徒步是还真是“爬山”涉水啊!爬山就免了,涉水涉了3条溪河。(汗)

洞穴入口,一水池。我们一组10人,就这么一个一个小饺子似的,下水池,入洞穴。洞穴内你可以看到许许多多,参差不齐的石壁,有时貌似水晶,又似是钟乳石。洞穴里我们不是爬岩石就是钻石穴,要么就是游水池,感觉像电影里似的冒险经历。

ATM最著名就是保存得相当好的玛雅石器,陶器以及保存千年的玛雅人骸骨。骸骨保存至完好,你可以从骨头的成色及尺寸断定它的身份。导游说,当时玛雅人有旱灾时,他们便会来这作活人祭祀,奉献给神。由于洞穴隐秘,不少文物都保存相当完整。

昨天入穴探险,呵呵…身上可算是酸痛不已,今天还得继续我们的行程。我们包了一辆出租车从圣伊格纳西去伯利兹市,去伯利兹市前,我们绕道去Xunantunich看看。

在圣伊格纳西附近有几个玛雅遗址,比较出名的就数Xunantunich和Caracol。Xunantunich不知道中文什么名,目前为止还没有详细中文资料。去Xunantunich,得摆渡。这个摆渡也太原始了,完全是用人工去摇的。以下照片可做解释。摆渡免费,但你可以给摇摆渡工人一些小费。

Xunantunich并不大,花1个小时绰绰有余。这里和之前玩的提卡尔公园非常不同,虽然建筑物长了挺像的,毕竟都是玛雅人的遗志嘛。

塔顶的风景真的很不错。而且景区内游玩的游客极少,我们到的时候寥寥无几。适合拍照,再花时间也没有旁人催促。

伯利兹在中美临近加勒比海的一个国家,曾经的伯利兹居住的几乎都是玛雅人后裔,后来被英国殖民后,吸引了大量移民入境。沿着加勒比海,有几个隶属伯利兹的海岛,岛屿上一片片白光闪闪的沙滩被一望无际的蓝色海洋所包围,如此的景色及氛围吸引了世界各地无数游客。比较出名的岛屿San Pedro, Ambergris Caye均已被豪华度假村及高尔夫球场所覆盖,有钱人的天堂啊。而Caye Caulker(库尔科岛)是背包客们的天堂。

从伯利兹市坐船到库尔科岛只需要45分钟。一小船即可看到无边无际的蓝天绿水白沙,整个库尔科岛只有1.6公里宽,8公里长。沙滩上有很多地方你可以租脚踏车,岛上的路铺满了柔软的白沙,非常漂亮。完全感觉整个小镇建造在沙滩之上,那种只有在沙滩上才有的感觉,在这里,无论你在小镇的哪个角落都能感受到前所未有的轻松感。岛上有许多餐厅酒吧,下午太阳当空时,悠闲在沙滩边,小酒咪咪,可真能称之为度假圣地。

下午我参加了库尔科岛附近的浮浅,我们跑了3处浮浅,其中2处为海洋自然保护区。船上就我和一对英国来的情侣。我呢~ 已经浮浅过无数次,但每次都会沦落到直接在海里呕吐。这次也不例外的。刚下水时,海底景色美了动人,看到许多海洋生物。激动万分的同时,尽然给我”晕海”,我也太无语了。

伯利兹,什么都贵!但在库尔科岛,龙虾最便宜!龙虾套餐一般在10美金左右,比猪肉还便宜。真后悔没有每顿都吃龙虾。

墨西哥我已经去过无数次了,可以看看我写南美游记。

图卢姆是前哥伦布时期玛雅文明防御城市的一个遗址,图卢姆是玛雅文明最后建造和居住的城市之一,13和15世纪之间为其最繁盛时期,是保存最完好的沿海玛雅遗址之一。

我们在短短2周假期的最后一天,旅店给我们免费租了脚踏车,去了Gran Cenote和图卢姆海边。Cenote是你去墨西哥坎坷这一带必去的。Cenote意思为石灰岩溶蚀形成的天然水井,在坎坷这一带,有数之不尽的天然水井,其中比较出名是Cenote Ik Kil(国王的浴室)。我们去的Gran Cenote比较适合小朋友,因为有深浅层次。

Leave a Reply