粉色童年梦想,日本旅行追忆篇 | Part 1


前言:此篇游记是我在不同的时间段去日本游玩的经历和故事。每一次都带着童年时对日本的憧憬和执着,每一次去都会探望几个住在当地的朋友,然而,每一次日本的旅行都会给我带来不一样的旅行经历和体验。我从15岁开始学日语,我曾经梦想在学了整整6年后,会有机会去日本游学,但是当时的经济条件差太多,没了想法也就没有了梦。然而却在2010年某次工作的机遇下,我却莫名的来到了这个礼仪之邦。去过一次的你是不是也像我一样,是否有想旧地重游呢?还是去发现日本其他景点呢?对于我来说无论是重复的回去东京,它每一次都能带给我不一样的感受。再去日本的乡村走走,感受乡村给我带来的淳朴。无论是大城市还是乡村,我对日本的喜爱程度更是与日俱增,更是无法抹去当年青春给我带来的憧憬。樱粉色的童年梦想,正一步一步的靠近。

游记一共分3段:2010年,2011年和2015年。

关于我自己:我最近经常迷恋看曾经旅行的照片,却从来没有以文字的形式将每次的旅行经历记录下来。现在开始,我会多多分享曾经游玩的故事。你可以在这里关注我或是关注我的微信公众号:EllaWho夜空de另一方。与你分享更多精彩故事。


日本旅行追忆篇 | 2010年夏

2010年总行程和吃住行:

一共7天:东京4天,神户2天,京都1天

交通:

  • 东京 – 神户,夜间巴士10小时,5500日元
  • 神户 – 京都,JR,1小时多一点,途径大板,1500日元(具体多少还真忘了)
  • 京都 – 东京, 又是夜间巴士10小时,5500日元

住:

我每次去日本,都是穷游,住朋友家里,所以省去很多住宿费用。

2011年总行程:上海 – 东京 – 金泽,然后从金泽的小松机场直飞回上海

2015年总行程:东京 – 高山 – 白乡村 – 札幌(途径) – 小樽 – 昆布 – 二世古 (二世古看仙境哦,只有往下看的小伙伴才知道《花千骨》里有个绿色仙境,而二世古却有个白色的仙境。)

2011年和2015年的行程详细介绍请关注追忆篇Part 2和Part 3。


2010年7月,正值炎炎夏日,我拖着一个2轮的粉色大箱子,满头大汗踏出日本东京成田机场。从伦敦出发到东京经过了几乎13个小时的飞行,整整8小时的时差,却让我一点睡意也没有。我和一个日本同事和美,屁颠屁颠的跑去成田特急线买车票。

一来到售票柜台前,竟然看到这个毛毛虫一样的东京铁路地图,突然觉得额头上拉出了很长的3条黑线。这到底是什么跟什么呀!乍一看还真看不懂!心想,幸好我有和美在身边。和美倒是很熟门熟路的,我俩在自动贩卖机上买了车票。

我一到日本觉得什么都是新鲜的。尤其对日本的马桶,上面那么多按钮,功能齐全。初来乍到,我便很识相的每个按钮都按一遍。没办法,我农村人进城,新鲜事物都是要尝一尝滴。

坐在机场快线上,3300日元从机场前往涉谷。贵有贵的好处,就是人也少了。

一出涉谷站,其实我们需要再转车去惠比寿站,我们两姑娘,和美倒是较小无比,我个女汉子也娇气了起来。我们跑去打车,东京的出租车,这个计价表跳数字简直是光速,一眨眼的功夫,一千一千的翻。从涉谷站出来到Westin酒店打车5分钟,尽然花了近1万日元。这还有天理吗?幸好不是自己的腰包,公司报销都还那么大压力。(怕老板不买单呗!)

Westin酒店在JR的惠比寿站这里,出站2分钟即可徒步到酒店。听我朋友说惠比寿在东京都是上流社会,出入的都是些名人。这可不,在Westin酒店里的酒吧,经常可以偶遇一些名人,我住的那2晚,貌似有偶遇某某某人,但是我对那某某某不熟,只是听朋友说那某某某是有多么么么的出名。呃~~ 好吧!她说是就是了。(可惜偶没机会拍照啊!)

怎么样,我房间的窗外景色还是不错吧~可以很清晰的看到东京塔哦。Westin酒店价格平均在2500人民币一晚,虽然我穷游,但是公司提供免费住宿,我不免也奢侈一把过过瘾而已。2晚以后马上打回原形。(汗!)

房间里还自带了咖啡机,可惜不是现磨的。

夜晚的东京,说实话,乍一看,还以为是上海呢。

抵达东京的当天,隔了13小时的航程,就算是顶着2个黑眼圈,我也不在乎。我不在乎,不在乎。在酒店里一刻也呆不下去的我,抛下和美一人在酒店(她比我还忙),赶紧打电话约朋友出来吃饭。我的朋友一号:千惠子,出身神户,由于我来东京,她岂有放任我一人在东京闲晃的道理,这不,她千里迢迢从神户赶来和我叙旧。朋友二号:安迪,出身伦敦,他在日本参加英日交换项目。朋友三号,说实话,不怎么认识,不过他在我的Facebook上。

我和千惠子还有安迪是在伦敦的一家日企公司里认识的,我们三人年纪相仿,说话投机,所以公司倒闭后,我们之间还是保持这难得的友谊。可惜了千惠子当时签证的关系,公司倒闭,她的工作签就这样莫名其妙的被剥夺了,之后也是迫于无奈回到了日本,这一走,就再也没有回到英国生活了,告别了她在英国10的生活。而安迪在公司倒闭后,参加了日本英国的JET项目。这个JET项目非常的实在,是日本政府为了促进日本学校吸收更多的西方文化而设定的。此项目规定英语母语的西方或是澳洲人,可以在未满30岁之前申请,申请成功的会被安排在日本某某学校助教,或是直接教授英语课程。

没想到我会在日本以这样的一个形式和朋友再像以前一样坐在一起喝上一杯。

吃饱喝足后,我们去必爱歌飙歌去。

无论夏天或是冬天,日本总能带给你很特别的气氛。可能是我日剧,动画片看多了,总觉得每一个画面都能触动我的神经。看到这张照片,第一个想到竟然是《樱桃小丸子》里的主题曲。拍了虽然有点糊,但是我就是好喜欢挂着的这个带着“冰”字的旗帜。

在东京的前两天,只能坐冷板凳上听着世界最强的催眠剂(金融财资方面的讨论)。我不管多努力的去听,都听了8年了,对这块领域还是一知半解。

在东京的第三天早上,我和朋友千惠子一早就退了房,行李寄放在酒店。6年前的我们还是个穷孩子,虽然现在条件也不怎地。穷孩子只能穷游,早餐是买了7/11里的便当,450日元冷面,物超所值啊!咱两干脆一屁股坐在7/11大门口,啃起我们的早餐。

东京的涉谷的十字路口,你走过路过千万别错过啊。涉谷的十字路口相当繁华,川流不息。 站在马路会经常让我想起日剧里的种种种种。你可以在十字路口附近的某座大楼,坐在星巴克里俯视街景。相当壮观。

站在十字路口,你还可以很清晰的看到涉谷109大厦,涩谷地区是东京都的一个时装和娱乐区,这里一直不断创造着新的青年文化。它的标志就是靠近涩谷车站的涩谷109号大厦,这个独一无二的建筑物里面几乎所有店铺都在迎合时尚的青少年。

涩谷的时装所具有的冲击效果,在别的国家是看不到的。马可・杰科布斯(路易・威登Louis Vuitton) 、DOLCE & GABBANA和约翰・伽利略(克里斯汀·迪奥Christian Dior)等设计师都来涩谷调查研究。另外喜欢涩谷109的6楼Material Girl品牌是由滨崎步在幕后提出设计方案,但是现在这个品牌已经外包给他人策划和设计。在涩谷,每月都有新的时装款式出现。 喜欢时尚的女孩子千万不要错过这个。

这种药妆店你在日本随处可见,也不知道为什么,怎么总感觉这种药妆店具有一种不可抗拒的魅力,总觉得自己有点像老鼠掉米缸里一样的无奈感,每一样都想买,就算不买,拿起来看看算是种满足。

途径此处,看到曾经年少时最爱的SMAP,5个伴随我一起成长的艺人,虽然现在已经过了追星的年纪,但是路过看到这张大海报,还是忍不住的拍了一张。回忆起以前追星时的疯狂。

在新宿附近有条小食街,街道的两边几乎都是居酒屋类似的餐厅,但是价格比一般的居酒屋会便宜很多。在这里,我和千惠子约了我们曾经一起共事的另一个高材生同事夏美。

在这里吃饭的特点就是不用很拘束,我们3个姑娘被一群老头给包围了。其中一个还和我们搭讪,真是三条黑线。

三姑娘的集体照。夏美毕业于东京大学,东京大学应该算是高材生聚集的地方。东京大学是日本最顶尖的大学,应该相当于国内的清华大学吧。夏美是个有故事的姑娘,长了非常的甜美,典型的日本姑娘。

在非常时尚的新宿街边会有这种大排档,总让人想起日剧里上司对下属谈心讲人生大道理的时候会在这种大排档坐着喝上个几杯。

见过夏美之后,千惠子和我启程坐夜间巴士从新宿出发去神户。日本夜间巴士和拉丁美洲的夜间巴士比起来,设施差了很多,日本的夜间巴士上没有自带的卫生间,但是大巴会每2小时停在高速服务站休息15分钟。而拉丁美洲的夜间巴士都是自带卫生间的,大部分座位都可以靠后旋转160度,几乎和床一样。日本的夜间巴士最多只能旋转145度,还有部分的夜间巴士只能靠后一点点。

一夜颠簸了10小时左右,我们到了神户长途汽车站。转身我们还得再搭乘神户地区公交车。日本的公交车基本上在200日元乘一次,后门上车,前门下车,下车前投币。

下了公车,外面正在绵绵细雨,我们俩拖着2个大箱子走着上坡路去千惠子在神户的家。

千惠子家顶楼的露天阳台,周围小镇景色一览无遗。

好喜欢这种一,二节列车。还有列车穿过街道的哪种叮咚叮咚声。

神户市位于日本西部近畿地方, 是日本人口第七多的都市。神户,大板和京都为京阪神都会区的核心都市。1868年神户成为了日本最早对外开放的通商的5个港口之一,正因其是日本最早的通商港口,神户以开放和国际化的气氛而闻名。神户适合居住,曾在2007年被福布斯杂志选入为世界最清洁的25座城市之一。

来到神户,你第一个能想到的就是神户牛肉了。神户牛肉出产于日本兵库县的但马牛肉,饲养方式独特,肉质肥嫩以及外表呈现大理石纹理。神户牛肉的名气相当高,是世界最高级牛肉的代名词。然而其价格也不菲,一小块牛肉能卖到几万日元。我很有幸的在超级市场里买了一小块,带回家放在火锅里,肉质很是鲜嫩。

啦啦啦啦,我的Doraemon!

鸟居是日本神社的建筑之一,传说是连接神明居住的神域和人类居住的通道。鸟居的主要结构由两根柱、柱上的笠木和岛木、插入两柱间的贯三部分组成。其形状类似于牌坊,千惠子说这样的牌坊共有3万多座,目前鸟居似乎还在继续的增加中。所有的鸟居排列成一条又长又深的通道,而被称为:千本鸟居。

鸟居的起源各有一说,网上资料写到,根据神道教的天岩户传说,因为天照大神讨厌她的兄弟,找了个山洞将其关入此洞,再用石头堵上洞口,人间因此没有了太阳。人类为了重见阳光在洞口建立了一个高高的木架,将所有的公鸡放到上面,让所有的公鸡一起啼叫,天照大神感到奇怪,推开石头看看,那些躲在一旁的相扑力士们立刻抓住机会合力将石头推开,这个世界就又重现光明了。这个木架就是第一个鸟居。在日语名字中,“鸟”(とり)这个汉字单用时,在指鸟类之外也可以指鸡,因此鸟居可以被译为“鸡窝”。此外也有传说鸟居是源于中国的牌坊、朝鲜半岛红箭门、印度的托拉纳等。

京都是一座拥有悠久历史的城市,于794年起被定为日本的首都,当时名为平安京,此后多次成为日本首都,成为日本的政治及文化的中心。 首都在日本当时称为京都,之后,次第演变成京之都(きょうのみやこ)、京(きょう)、京都(きょうと),因此京都后来成为了此城市的专有名词。

京都的历史太过悠久,我很喜欢这里的复古街道,街道的两边有很多纪念品商店。比起之后2015年去的高山市的老街道,京都的游客量之大,你会感觉街道非常拥挤。在夏季,很多姑娘会穿上日本传统的浴衣在街上走,有时候,这样的场景会让你突然感觉自己是不是穿越了。

这个京都老街和千本鸟居的风景总会让我在自己的脑海里想起曾经爱看的《浪客剑心》,一幕幕的故事情节片段闪电般的划过。虽然在京都我们只逗留了1个下午,但是很多场景对我来说并不陌生,在动画片里,漫画书中,电视剧剧中经常出现。

这家是京都老街上的一家抹茶冰屋,抹茶冰上白色玉子吃起来有点像珍珠奶茶里的增大版珍珠。

告别了2010年的旅程,迎向2011年的红叶秋季。

继续粉色童年梦想,日本旅行追忆篇 | Part 2,点击此处阅读。

6 Responses

Leave a Reply